吴林玲:小猪减肥

 


小猪减肥


 


吴林玲


 


动物城里有一只名叫“肥肥”的小猪,他吃起东西来,“呜哇呜哇”响声不小啊,胃口真好,来者不拒,自然就胖肚肚的。有一天,突然,他很想买“减肥药”来减肥,不自觉地在盘算:够吃一两个月的,那可真要花上千块钱,这不合算。那还是等等吧,就等那100年一次的大胃王比赛……还好,上次的比赛在90年前,看来,为了省钱,就等9年吧。


9年后,他报名参赛了。大赛中的肥肥张开馋得很的大嘴巴猛吃,干掉了10碗拉面、20个馒头、11碗汤,轻轻松松拿到了大赛奖品“减肥药”。他眼巴巴地盯着这药,有点着急地一层又一层地打开包装,从砖头大的“块头”剥去包装到最后,就剩下薄薄的一张纸。天啊!不像是他心目中那“药”啊,原来上面写着:想减肥——要运动!小猪看了,差点晕死,但他想了想,觉得有道理啊,决定立即运动起来。


小猪在家里坚持体育锻炼了两三天,还是去“猪猪侠减肥馆”——动物城最最有名的减肥馆转转。刚到馆子门口,就被一个比他瘦的猪挡住了:“老哥,你这么肥,怎么到我们这里和我们一起减肥呢?你快走人!”


“你以前不也是这么胖吗?为什么笑话别人?”大家一看,都不再说话,因为说这话的是店长,大家都怕他。


在“猪猪侠减肥馆”里,肥肥努力想融入这个大家庭,可是大家还是偷偷地取笑他。肥肥想,谁叫自己这么肥的,笑话就笑话吧,脸皮还是厚点好,装没有听到。有一天,他实在看不去了,忍不住了,就拿跑步机撒气,结果,砸坏了一架跑步机。


肥肥很害怕,就逃进了深山里,没想到,一个月就瘦了,你知道这是为什么吗?一提到运动想打退堂鼓。


    【评点】作者在文章中善用心理描写来表现人物的性格特征,如第1段中“不自觉地在盘算”,表明他很精明,在看似节俭中透射出“愚蠢”的一面。第2段中的他“想了想,觉得有道理啊”属于直接心理描写,表明他经过短暂的思想斗争,能够勇敢地接受“要运动”的现实。第5段中的“肥肥想”展现了他忍耐、大度的性格。诸如此类的描写,给文章增添了亮色。

发表评论