思考:情智语文是什么

 


思考:情智语文是什么


 


(专题讲座提纲)


 


陈一鸣


 


情智语文是指充分挖掘语文课程的情感和智慧因素,调动教师的情智才能,营造积极的情智氛围,追求学生情智共生、情智和谐发展的语文。


一、情智语文的特点


艺术性——艺术是情感,艺术是形象,艺术是创造,艺术是语言,艺术是享受。发现语文课堂教学的艺术特征是形象性,情感性,独特性。语文教学是一门综合艺术,语文教学也是一门永远遗憾的艺术。名师应当追求自己的教育主张和教学风格。


讲究教学设计艺术:强调教学设计应有主线贯穿始终,讲究教学结构的张弛有度,训练密度的疏密有间,追求先声夺人的教学效果,营造言有尽而意无穷的教学意境。


讲究教学高潮的艺术,讲究逐层递进,讲究层层剥笋,讲究众星拱月,讲究跌宕起伏。


情感性——作为具有人文情怀的语文学科承载着几千年人类文明丰富的思想和深厚的情怀,一旦失去了情感,语文就不再是人文学科。作为现代人既要有高尚的情感,教学需要激发情感,用情去唤情,


   智慧性——教学需要启迪智慧,需要我们教师要有的丰富的智慧,用智去启智。一旦失去了智慧,语文也就失去了思想,失去了魅力。


 语文课,我们既要浓浓的情,也要深深的思;我们既要激情澎湃的课堂,也要思绪万千的课堂;我们既要情真意切的流淌,也要思维迸射的火花。情智教学就是着眼于发展学生情感和智慧潜能的教学,它着力于唤起学生沉睡的情感,点燃学生智慧的火花,让学生情感更丰富、更真挚,让学生智慧更丰厚、更灵动。


科学精神和人文精神的融合,


4.情智语文的外显特征


⑴兴奋起来,“小脸通红”(情感领域)


只有当教学触及到学生情感的琴弦,激发学生学习的欲望,引发学生学习的兴趣,学生时,学生才会时“小脸通红”,否则只会时小脸无神,小脸发白。


    ⑵点燃火花,“小眼发光”(智力领域)


只有当学生智慧的的时候,只有当学生情感闸门不断开启的时候,学生才会“小眼发光”,否则只会小眼发直,小眼发呆。


    主动学习,“小手直举,小嘴常开”(参与领域)


二、情智语文的原则


成尚荣先生认为:“教育主张从整体上表现了理性思考的深度和教育理想追求的高度,以及‘教育自觉’的水平和程度,也是教师是否成熟的重要标志。可以这么判断:大凡成功的,有影响的教师一般都有自己鲜明、独特的、坚定的教育主张”。


⒈教学空白原则


讲究课堂教学的“空白艺术”,追求此时无声胜有声的艺术效果。探索如何朗读后留空白,设问后留空白,板书中留空白。


感化熏陶原则(感情层面)


激活点化原则(思维层面


三、情智语文的一般模式


1.入境──启动情智。即根据课文特点,寻找开读契机,以有效的方法调动学生学习课文的积极性,迅速启动情智,进入学习情境。这一层面的操作要领在于激发学生情趣,诱导情智合力的萌发。


   2.感悟──生成情智。即抓住感悟是理解语言、运用语言的直觉化技能这一特点,同时实现情智合力的生成。学生在学习中迁移,在品赏中创新;教师在引导中以情牵情,在点化中以智激智,最终实现学生情智的生成和发展。


3.交流──发展情智。学生个体智慧的发展升华,离不开群体的情智碰撞和互激。因此,课堂交流便成了学生情智发展的重要过程。情智的火花是在群体碰撞中“擦”出来的,“交流”便是一种最有效的促“擦”的磁场。


4.表达──展现情智。语文教育中口头和书面的表达,无疑是学生情智的综合亮相;而表达本身又是不可缺失的情智宣泄过程。这种宣泄过程往往又起着一种不可替代的提升情智的作用。


四、情智语文的倡导者


孙双金刻苦学习的精神


孙双金,南京市北京东路小学特级教师说:汪峰的一曲《飞得更高》时常激荡我的心田,撞击我的心灵。


拜师明学和悄悄暗学相结合,他从斯霞老师那里学到了母爱精神,从李吉林教师学到了情境教学,从钱梦龙老师那里学到了教学机智,从魏书生老师那里领悟到自主学习的精髓,从霍懋征老师那里感悟到备课磨刀的神力,从丁有宽老师那里学到了读写结合的方法,渐渐形成了自己的教学风格。


⒉孙双金大气洒脱的教学风格


大气洒脱——大气,更多地侧重于整体,侧重于大局。大气,它是指大的手笔,大的视野,大的气度,大的情怀,大的智慧,大的布局。洒脱,更多地指向于教学过程,指向于教学气质,它是指教学过程收放自如,教学环节流光溢彩,教学智慧闪闪发光。


⑴大道无痕,大巧若拙


    ⑵大气磅礴,飞流直下


从容自如,幽默潇洒


    有情有智,情智共生,是儿童发展的需求,是语文教学的呼唤,是语文学科的特点,是现代人的特征。


3.成尚荣对孙双金的评价


成尚荣先生在《<走近李白>中的创造性》一文中评价的那样:“孙双金原有的文化积淀,情感品位,思辩水平,加之教学本课前大量的阅读准备,周到的设计安排,以及设计中对教学情景的超前想象,都让他面对教学细节,心中有数,手中有法,从容应对,能在瞬间生成处理的对策,使细节熠熠生光。”


                                       2012-3-4


 

《思考:情智语文是什么》有5个想法

  1. 各位老师好!我是《新课程》杂志社编辑陈建斌,《新课程》现征集13年论文版面,CN/G4纯教育类期刊,中国知网全文收录, 国家新闻出版总署备案。今年如需评职,请抓紧时间联系。《少年素质教育报》13年全新改版,订阅全年156元,52期,可免费 刊登文章。QQ:406409568 办公电话:13641141156
    《少年书画大赛》火热招募中,望广大教师 家长 学生踊跃报名
    投稿邮箱:chenjianbin2007@126.com

发表评论