邱添:那人

 


那人


 


邱  添


   


      尽力就好,用心最美。这是她最常说的一句话。


    她叫仲香凝,一个很有诗意的名字。她今年读高三,虽年级不同,但我们还是很好很好的朋友。


    中考的时候,她发挥得很好。当初她是以超过分数线13分的成绩进入那所高中的。那是一所四星级高中,考取公费生对普通班的学生来说是何等的不容易呢,可是她做到了。据我观察,她始终奉行着这样一条原则:不做令自己后悔的事情。


    高二分科的时候,她顶着父母的压力选择了“传媒专业”学习摄影。传媒艺术这条路不好走,但一直有人走。她爸爸知道这里面的艰辛和不为人知的劳苦。一开始,他不同意让她学习摄影,但拗不过她软磨硬泡,还有她的坚持,最终还是同意女儿的意愿。父亲对她说:“既然你选择了这条路,那么就好好的把这条路走下去。要记得,坚持就是胜利!”


    后来听她讲,她从小就很喜欢她爸爸拍的照片还有摄像。我想,她会选择摄影这条路,看来主要受他爸爸的影响吧!


    我时常会去看她的相册。她的相册里都是她自己拍的作品。春天,你会看见鲜艳的花儿草儿,突然间你就会觉得,周围的一切都充满了生机。对了,有谁会注意夏季早晨的第一缕阳光?她会。她把这第一缕阳光用手中的相机拍下来,那么明朗,一点也不像午后的阳光那么地毒辣。秋天,是树叶凋落的季节。每个学校都会有大片大片的树,当然,他们学校也不乏。我看见过她拍的他们学校的秋景图——满地金灿灿的叶子,树上也还有未落下的叶子,真的是特有意境。我想,每个看见这些照片的人都会不由自主地问一句:这是哪啊?好美啊!我至今没有见到过她拍的冬景。或许在她的相机里,还会有清晨的雾霭,天空中大朵大朵的白云,或许还会有雪天孩子们堆得雪人……


    或许很多人会说,学艺术很难有出路。但是,她对身边的人始终这样坚定地说:“只要我努力,我相信,学艺术的人也照样可以吃饱喝足!”我想,她说得对。我也相信,她可以证明自己的决定是对的,因为她有自己的梦想。每个人都要为自己的梦想而努力。我相信她会成功,总有一天她会证明自己的选择没有错。


    认识仲香凝的人,大多都知道,她还有个名字,叫一番,她的摄影作品也叫一番作品集。一开始,我并不知道一番的意思,以为他仅仅是喜欢这个词,后来无意中得知,一番在日文中,是第一的意思。难怪她如此喜欢呢。哈哈,我想,她的优秀,可以告诉我们,一番这个词,是为她量身定做的。


如今她高三了,就快面临高考这道坎。我想,以她的意志,一定会努力奋斗,认真复习来面对高考的。因为,她总是尽自己最大的努力来做每一件事情。


                                              2012-1-29


 

《邱添:那人》有1个想法

发表评论