沈鹏:暑假的思考

 


暑假的思考


 


沈  鹏


 


幸福的日子总是很短暂的。经过初三才知道初一、初二的日子是那么的潇洒


    二升入初三的时候,老师因为分班而没有给我们布置作业,那年的暑假变得无拘无束放松多了。但在那些日子里,我一直在想一些问题:我为什么要学习?学习为了什么?


在假期中,我一直过得很平淡,就像那一池平静的水,没有一点波澜起伏。但有一天,一阵打破了这可怕的平静。那天爸爸板起脸孔来对我说:无一技之长,难以立足也。平时你做事三心二意的,为此,我给你报了个游泳班,希望你这次能够始终如一。


这样也好,有一件事做做,比慢慢熬过这个暑假,能够有些收获。我不咸不淡地答应了爸爸。


    第二天,我来到游泳池边。教练让我们先活动活动一下身体,过会儿就下水——熟悉一下水性。我们七嘴八舌地议论起来了:到了下面,应该怎么办呢?”“会不会被淹死啊?……听着这些话,我仿佛回忆起我们初一刚刚入学时的场景,也这样问道老师凶不凶啊?”“初中学习累不累啊?……这些声音杂乱地徘徊在我的耳边。但是,不久这叽叽喳喳的议论声被身边玩水嬉闹的声音所覆盖。夜晚,睡觉刚准备闭眼的时候,想起白天的事就感觉嘴角微微地上翘,心想:这游泳,也和在学校学习有共同点的嘛!


    第三天,人刚刚到齐,教练面向大家说:今天我们开始训练。在水中,教练开始为我们演示了游泳方法,细致地讲解动作要领。我们刚开始练习还觉得蛮有趣的,可是练着练着就觉得动作无聊。不久,不想练了,我们开始玩别的了。教练说:你们这些孩子啊!这些都是基本功,难点还在后面啊!是啊,这不正如我们在学习是一回事吗,那些浅显易懂的知识总在前面先学着,我们如果对这浅薄的知识不屑一顾,那么后面就要麻烦了。


第四天,教练对富有朝气的我们说:今天我们学换气,在水里会换气了表明你会游泳,这个标准大家要尽快达到。说完,教练就立刻示范一遍给我们看。轮到我们尝试了,大家都还很努力。可是大都灌了一鼻子的水,个个被呛得鬼哭狼嚎。教练点评,反复强调方法,逼着大家去“呛”。


第五天,教练提出了更高要求,说:没有压力是不行的,今天我们到深水区游,从游泳池的一边游到另一边。如果失败了,后果大家都是很清楚的。听到这些话,我们被吓得心惊胆战。测试开始了,悲哀的是我“第一个”试游,没办法,反正横竖都是,上就上吧。一下水我就后悔了,我的天啊,怎么踩不到底啊。要没老师在我下沉的时候抱着我,那我不就上不来了啊。想到这些,我有点怕了,我紧趴在游泳池边不敢下去。


男子汉要勇敢点!


对啊,我是男子汉,不是那扭扭捏捏的小姑娘。上吧。被老师这么一鼓励,我伸手,伸腿,打水,按照老师教的一步一步来。心想这没什么大不了的嘛,我能的!突然,有一次换气,换来的不是气,而是满嘴充满消毒味的水。想到刚刚老师说的那么吓人,我懵了。不知道是该呼气还是吸气,情况变得糟糕了。我感觉身体在慢慢地下沉。难道我就要被淹死了,难道我要离开大家了吗?心里想着想着,两只大手把我从水中抱了出来,在那一瞬间,我感觉自己又获得了重生。


教练“没有压力是不行的”的话语,沉下水去的“一闪念”,我为什么要学习?我学习为了什么?一直没想通的问题,这些都在暑假里陪伴着我,不知什么时候不自觉地将学习和游泳放在一起思考,发现学习不仅仅是让自己能够在这个复杂的世界中生存下去长本领,而且要能够为更多人做点好事,活得更有意义。


                                       2012-1-28


 


 

发表评论