王笑颖:多一点勇气

 


多一点勇气


 


王笑颖


 


年华总在不经意间偶然流逝,叹息的我们渡过流年,回头猛然发现逝去的依旧美好。


——题记


    人生就是从生到死的一段旅程。勇敢,有目标的人终能坦然走过。在每一次挫折前,他们总能从容渡过。


    在一次狼与羊的斗争中,谁也不会意外地想到羊胜利了。


    一个阳光明媚的中午,当一群藏羚羊正享受美好时光,肆意地吃着美食时殊不知他们已将成为别人的盘中餐了。一群凶神恶煞的狼目不转睛地注视着这群可怜的藏羚羊。这时,沙丘上可怕的寂静。当一只藏羚羊有意识地开始飞奔时,可怕的寂静转变成急促的喧闹。这群狼对藏羚羊穷追不舍,龇着锋利的牙齿,张着碗口大的嘴,似乎要吞没所有藏羚羊。


狼的吼叫声,藏羚羊的哀鸣声混成一片。在追与逃的过程中,意外发生了。藏羚羊逃到了断崖边,无处可逃了。此时,狼的吼叫声更加地尖锐,刺耳,他们在宣告,这场战争中的胜利者是他们。但他们却忘了逆境中往往塑造出强者。这群藏羚羊井然有序地跳到断崖对面。更令人惊奇的是,无一只藏羚羊落崖。


    一无所获的狼,失望地走到断崖前,向前眺望了几眼,却又迅速的提脚,徘徊一段时间后,发出尖锐的嚎叫声,步履蹒跚的回去了。


    我估计大多数的人一定以为狼会胜利,但藏羚羊也照样凭着他们自己不服输的精神勇敢地跳过段崖,渡过了难关。事实证明,凶悍勇猛的狼也不一定就是最后的胜利者。


    没有泪水的人,他的眼睛是干涸的;没有梦的人,他的心灵是黑暗的;没有勇气的人,他的生命是空虚的。通往成功的道路并非平坦,关键在于越战越挫,失败绝不会是致命的,除非你认输。


    人啊,不需要太多名牌首饰,只需多一点勇气;不需要太多昂贵服装,只需多一点自信;不需要太多外在美,只需多一点内在美……任何时候,都多一点渡过千山万水的决心,我们或许会走得更好。不要一味地叹息逝去的年华,即使逝去的依旧美好。


朋友,坚强地面对生活,面对未来吧!在人生的历史长河中,我们都扮演着不同的角色,我们都是主角,每个人都是一张永不贬值的钞票,不要轻易否定自己存在的价值。即使你不是长翅翱翔的雄鹰,那你也要做一只永不停攀的蜗牛,同样可以渡过种种困难,到达金字塔的顶端。


 


【写作谈】


当陈老师在黑板上写下“渡”这个作文题目时,我愣了。渡?什么意思?怎么写?我完全不知道。当时就只觉得这篇作文实在太难了,就一个字,我引伸不出来那么多东西。想了很长时间还是不知道怎么写。印象中好像小学时读过的一篇文章,是关于两追藏羚羊,藏羚羊尽然有序地跳过断崖,无一只死亡,脱离了狼的魔爪。我想告诉大家,当一切暴风雨来临,都不要轻易说“不”。我们就要像俞敏红老师那样做一只永不停攀的蜗牛。逝去的不会再回来,我们能把握的只有现在。生活的波澜,靠我们用一颗坚忍的心从容不迫地走下去,生命因坚强而美丽。


原来的文章标题,被老师改成了“多一点勇气”。


                                             2012-1-28


 


 

发表评论